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Tarte aux mirabelles crunshy Next item Gaspacho traditionnel

Tarte aux mirabelles crunshy

Bonjour, aujourd’hui c’est dimanche je vous retrouve donc avec une recette et pas n’importe laquelle. La tarte aux mirabelles et noix de pécans a été plébiscité en majorité, par rapport à l’autre proposée . De plus, le temps de mirabelles est toujours assez court, personnellement je tente toujours d’en avoir dans le congélateur . Je précise que pour moi, je mets donc des croisillons, comme le faisait ma grand-mère alsacienne♡. Prochainement donc pour les connaisseur(e)s arrivera la tarte aux quetsches, une autre variétés de prunes, de la région, mais qui est encore plus courte pour s’en procurer, dès que j’en ai je vous la met en ligne .

Comme d’habitude je vous donne les ingrédients pour une pâte brisée sans gluten, néanmoins je tiens à préciser que par ce fait, la pâte s’en retrouve plus friable, je n’ai pas encore le mélange parfait de farine. Pour ceux qui ne doivent pas avoir une alimentation anti-inflammatoire, ou qui n’ont pas de maladie coeliaque vous pouvez, prendre de la farine de blé classique .

La pâte

l’Ă©tape dĂ©licate pour l’Ă©taler

♦125 g de farine de riz
♦ 125 g de farine d’Ă©peautre
♦ 100 g de beurre demi sel
♦ 25 g de cassonade(sucre roux/vergeoise)
♦ un demi verre d’eau (10cl)

Préparer la pâte: Dans le bol mélangeur mettre les farines, le beurre mou coupé en dés, le sucre et mélanger pendant 5 mn. Puis ajouter l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une belle boule. Il ne reste qu’à filmer, et laisser reposer, entre trente minutes et une heure. Attention quand viendra le temps de l’étaler, elle sera donc assez fine et friable . Il faut être un peu plus patient(e)

Pour l’appareil

♦ 600 g de mirabelles
♦ 3 càs de poudre de noisettes
♦ 2 càs de sirop d’agave
♦ 50 g de noix de pécan (ou noix)

Dénoyauter les mirabelles et les ouvrir en deux, là est le jeu de patience, l’astuce si vous avez des enfants, pour l’occuper, mais aussi lui faire faire des gestes de motricité fine,invitez le à vous aider .

la pâte une fois dans le moule

Etaler la pâte et la mettre dans un moule chemisé ou habillé d’une feuille de papier sulfurisé.
Mettre la poudre de noisette sur le fond de pâte , c’est mon astuce pour que le jus des mirabelles ne détrempes pas la pâte. Ainsi c’est aussi un peu plus gourmand

Disposer les mirabelles sur la pâte en serrant bien

astuce saine au lieu du sucre


Ajouter les deux cuillères à soupe de sirop d’agave (c’est mon astuce healthy pour éviter de rajouter du sucre .


Disposer les croisillons comme pour réaliser un damier


Hacher grossièrement les noix de pécan et les disperser sur le de dessus

Mettre au four préchauffé à 220°C pendant 35 mn
Laisser refroidir et déguster

Bon appétit

1 Commentaire

  • catherine Posted 30 aoĂ»t 2020 9 h 47 min

    Très bonne à deguster. Recette facile.
    Bon appétit.

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